Бессмертная пехота небесного полка

01 марта 2021 года, воспитанники ВПО «СОВА» г. о. Химки и ВПК «ДШМГ»  г. Реутов прибыли к памятнику «Войнам-Десантникам» в Москве, на траурный митинг, организованный Союзом Десантников России, почтить память героически погибшей шестой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Именно в первый день весны 2000 года десантники 6 роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли.
Почти все офицеры погибли в первые минуты боя. По позициям десантников работали натасканные снайперы. Уже потом станет известно, что в Аргунское ущелье Хаттаб привел лучших наемников.
1 марта 2000 года в шесть утра, связь с Евтюхиным прервалась, а высоту 776 заняли боевики, которые не спеша добили раненых десантников. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.
Крылатая пехота
Не вышла из огня…
Прости,шестая рота,
Россию и меня.
Погибшая,бессмертной
Ты стала наяву. В бою под Улус-Кертом,
Как в битве за Москву.
Навеки виновата
Перед тобой страна,
Что русского солдата
Не сберегла она.
Прощай, шестая рота,
Ушедшая в века,
Бессмертная пехота
Небесного полка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *